学校案内スクールライフ教育案内入学案内部活動公益情報
  • 活動内容
    活動内容は、部員1人1台、最新のコンピュータを使用し、タイピング速度練習・文書作成・表計算・プレゼンテーション・コンピュータグラフィック・プログラミング・ゲーム制作などをコンピュータ操作を毎放課後、日替わりで行っている。各種ソフトウェアを使用することで、現代社会に必要不可欠となっているコンピュータに、偏りなく慣れさせることがポイントである。
    学校行事では、看板やプログラムの作成・編集等、コンピュータを使って制作協力をしている。学内の活動にとどまらず、地域のコンピュータ講習での補助や、ボランティア活動にも参加している。
    ここ数年は、クリスマス時期に校舎にプロジェクションマッピングを行っている。
  • 全国高校eスポーツ選手権に出場
    今までのグラフィックチーム・プログラミングチーム・プロジェクション・マッピングチームに加えeスポーツチームを立ち上げ、「第1回 全国高校eスポーツ選手権」に出場します。

チーム紹介
     メンバーは1年生6名、2年生5名という構成です。先輩後輩の垣根がなく、仲の良いチームです。 プログラミングやCG、動画編集など得意分野を生かして活動を行っており、ゲームを作る立場でもあります。 普段からオンラインゲームをよくプレイしており、eスポーツにも興味がありました。大会があることを知り、ぜひチャレンジしてみたいと思いました。コンピュータ部として大会に出るのは初めてなので、チーム一丸となって頑張ります。大会まであまり練習時間がありませんが、空き時間を生かして日々切磋琢磨します。出場するからには全力で勝ち進み、優勝を目指します!
    公式ホームページにも紹介があります。

• 2018年プロジェクション・マッピング
    2018年12月18日(火)・19日(水)・20日(木)に千葉学芸高等学校校庭で第4回プロジェクション・マッピングを行います。
    時間は18時と18時30分を予定しています。
    一般の方も自由に校庭でご観覧いただけます。

過去作品(千葉学芸公式YouTubu)

• 東京コミュニケーションアート専門学校にて研修
    2015年11月-12月 プロジェクションマッピング研修
    2016年11月-12月 プロジェクションマッピング研修