普通科コース制 公務員コース
公務員コース

国や地域社会で公共サービスを担う人材の育成を目指すコースです。高卒一 般職のほか大卒総合職での採用も視野に入れ,教養知識と課題処理技能を学 び,公務員に求められる能力と適性を磨きます。

公務員コース 公務員コ-ス

課題研究、総合実践

英語や国語,地理,政治経済,情報などの発展学 習を扱う文系進学コースのカリキュラムをベース に,公務員・公益団体職員の養成のために専門科目(キャリア演習Ⅰ・Ⅱ)設置しています。

• 公務員コースカリキュラム

公務員コースカリキュラム

公務員コース

国や地方自治体で市民のための行政サービスを担う公務員のほか,税務職員や警察官,消防士,自衛官など専門的な業務を行 う公務員や,公益法人や行政組合等の公益団体職員など,公益 サービスには様々な職種があります。どの職種でも,人々から 信頼される人間性と能力をバランスよく備えた人材が求められています。 公務員試験対策として自然,人文,社会の知識と課題処理,資料解釈などの技術を学び,高校卒業後の一般職公務員就職,公益団体職員(公益法人,行政組合等)を目指すほか,大学に進学して総合職公務員就職を目指すことも視野に入れています。 公共機関での実習や検定資格取得の学習も展開していきます。

公務員コース

私は千葉学芸高校から大学に進学し,卒業後に自分の夢で あった消防士の職に就きました。高校時代は勉強だけでなく 部活動にも励み,心身ともに鍛えられたことが今の自分に大 きく役立っていると思います。なぜ消防士を目指したのかと 言うと,将来人の役に立てる仕事をしたいという思いから, 高校時代の様々な経験を活かし,今の仕事が自分に一番合っ ていると考えたからです。仕事の内容はとても大変ですが, それ以上にやりがいのある誇るべき仕事と言えます。皆さん も公務員コースで学び,自分の夢を実現させてください。

各種検定取得のための学習と公務員採用関係者の講演や市役 所・税務署・消防署など官公署での現場実践を含む多角的な学習活動により,公務員・公益団体職員としての基礎的資質を育 成します。

公務員養成で実績のある専門学校の教員,千葉県や近隣市町の 現役公務員などによる特別講話や,市役所・税務署・消防署な どの公共機関での見学・職業体験実習を通じて,有能で信頼さ れる公務員として活躍するためのノウハウを学びます。
総合的な実践を通じて,公務員試験の知能分野(文章処理・課 題処理・数的処理・資料解釈),知的分野(自然科学・人文学・ 社会学)などの各分野に対応する実力を育成します。

公共サービス分野の進路

(高卒)一般職国家公務員、海上保安官、税務職員、刑務官、入国警備官、皇宮護衛官、衆議院職員、参議院職員、裁判所職員、国会図書館職員、自衛官候補生、一般曹候補生、予備自衛官補、防衛省航空学生、海上保安学校、航空保安大学校、海上保安大学校、気象大学校、防衛大学校(大卒)一般職・総合職国家公務員、航空管制官、法務省専門職員、国税専門官、労働基準監督官、財務専門官、皇宮護衛官、食品衛生監視員、衆議院職員、参議院職員、裁判所職員、国会図書館職員、自衛官

地方自治体・ 公益団体

(高卒)一般行政、警察事務、学校事務、警察官、消防士、事務組合職員、水道企業団職員など(大卒)教員、一般行政、行政技術職・専門職、警察事務、学校事務、警察官、消防士、救急救命士、事務組合職員、水道企業団職員など