普通科コース制 芸能コース
芸能コース

自分を表現するパフォーマンス分野(ダンス・音楽・演技など)と作品を仕 上げるメディア技術分野(音響・映像制作など)の両方を幅広く学習するコー スです。芸能関連職,メディア技術系の進学を目指します。

芸能コース 芸能コース 芸能コース

芸能I、芸能II、メディア文化、メディ ア表現

やってみることによって「できる自分」を発見する ことができます。失敗は成功へのステップ。気づか なかった特性を見つけます。発見場所は様々です。

• 芸能コースカリキュラム

芸能コースカリキュラム

芸能コース

芸能コースでは一人ひとりの特性を伸ばし,個々の潜在能力 を開花させることを目標にしています。学習内容は,歌手・ ダンス・俳優・声優などのパフォーマンス分野と,音響・照明・ 映像制作などのメディア分野の両方を,幅広く学びます。また, マネージャーやプロデュースなど芸能業界の仕組みについて も理解を深めることができます。作曲家の平尾昌晃氏が特別 顧問になっており,平尾昌晃ミュージックスクールをはじめ とし,東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校,城 西国際大学,千葉テレビ放送と教育提携を結び,オーディショ ン,実習に参加しています。実際に体験することで,自分の 可能性を広げていく生徒が多くいるコースです。

芸能コース

芸能コースはたくさんの事を体験し,学ぶことができます。 例えば,ボーカルや声優,俳優,ダンス,イラストがありま す。それぞれプロの講師が来てくださり,芸能コースでしか 学べないような事を授業として学習する事ができます。ボー カル,声優,俳優,ダンス,イラスト,すべての授業で,基 礎から教えていただき,自分が知らなかった自分とも会うこ とができます。私は声優の授業を受けたくて,芸能コースを 選びました。ですが声優はもちろん,ボーカルとイラストも 楽しく感じました。私以外にも,私と同じように感じている 友達も多いと思います。将来,芸能の分野の職業に就かなく ても,とても良い経験ができるコースであると思います。

全国でも普通科で芸能コースが設置されている高等学校はあまりあ りません。千葉学芸高等学校では,一芸一能を磨き,歌手・俳優・声優・ 楽器演奏などの芸能分野と,映像制作・音響・照明などのメディア技術分野という,メディア産業にかかわる2分野について基礎から 学習します。自分の特性を伸長し,将来の進路に役立てることを目 標としています。

プロとしても実績がある教育提携校講師の指導により,ダンス・演技・ ボイストレーニング・作曲・映像制作など,本格的な授業が行われて います。また,業界論などは実際に経験を積んだ人ならではの,普通 では聞けない詳しい講義が行われています。パフォーマーを目指す生 徒には,歌やダンスのオーディションに参加のチャンスもあります。

平尾昌晃ミュージックスクール オーディション参加・特別賞受賞/ 平尾昌晃チャリティゴルフ スタッフとして参加/アジア海洋映画 祭in幕張 短編ビデオの部 特別賞受賞/映画「パッチギLOVE & PEACE」エキストラとして出演/千葉テレビ放送見学 千葉テレビ 「エンタメハイスクール」出演 ほか

教育提携先

平尾昌晃ミュージックスクール  歌手養成・作詞作曲指導・オーディション開催 ほか
東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校 演劇・ダンス・ボイストレーニング・声優・音響・業界論