高等学校等奨学給付金について

「高等学校等奨学給付金」は? 国による授業料以外の学校教育費支援の仕組み

授業料以外(教科書費・教材費など)の学校教育費を支援するしくみに、高等学校等奨学給付金があります。対象は、生活保護世帯と住民税所得割非課税世帯(年収約270万円未満の世帯)です。

支給額は、学校の種類や世帯の状況によって変わり、年額約3万円~14万円が支給されます。高等学校等就学支援金と両方利用することができます。

高等学校等就学支援金は学校が生徒本人に代わって受け取り、それを授業料に充てることになります。生徒本人(保護者)が直接受け取れるものではありません。

一方、高等学校等奨学給付金は給付額が振り込まれます。 学校またはお住いの都道府県へ申し込みます。

リーフレット(文部科学省)