東金女子高等学校 Page1/2

100校プロジェクト 平成7年度実施状況 【1/2】

○ネットワーク利用状況 ○平成7年度の成果と課題

インターネットへは1995年5月11日に接続されたがサーバ機の調整に手間取り、安定して稼 働し始めたのは10月であった。その間ホームページの制作公開や全生徒のアカウントの作成な ど部分的に準備をすすめ、2学期の開始とともに電子メールとWWWの生徒の利用を始めた。ネ チケットの指導を折り混ぜながら、クラス内、校内、他校、海外と電子メールの交流範囲を広げ た。週1回の授業だけでは電子メールの即時性が十分に活かせぬため、授業以外の時間でも生徒 が利用できる端末を校内各所に設けることを次年度検討したい。システムの安定化が半年近くも ずれこんだため、時間的な余裕がなく生徒の積極的な活用に踏み込むことができなかった。授業 では、そのほかにWWWを利用して内外の情報検索を実習したが、生徒は簡単な操作で多くの情 報を入手できることを楽しんでいた。WWWで調べた海外の学校をレポートにまとめ電子メール で提出する課題を与えたが、成果はいずれホームページで公開したい。

ホームページへ // 次ページへ