科学部
     科学部の活動は、生徒の興味のある事柄により、内容が年度によって変化します。今年度は、はじめに実のある植物体が直接栄養になるものというテーマで10種類ほどの野菜を水栽培し、そのうちのイモ類についてプランターに移植し育てました。同時にスプラウト栽培を部員1人1人が行い、いろいろな条件下での育成を試みました。また、女王蟻を一匹捕獲し、卵から育つのと数十匹が巣を作るのを観察しました。夏休みには中央博物館で、野鳥観察や千葉県の地震について学習しました。学園祭に向けては、割れないシャボン玉などいろいろなものを試行錯誤し研究を重ねています。 まだまだ生徒達のやりたいことがあるようなので今後も生徒の自主性を尊重しながら活動していきたいと思う。