特別奨学生募集要項

令和6年度入学生 特別奨学生募集要項

• 応募資格
    令和6年3月中学校卒業見込みの者で、品行方正かつ次に掲げるいずれかの特性を有する者。
     ア.学業成績が特に優秀であり、将来大学進学を希望している者。
     イ.スポーツや文化活動で優秀な成績・成果を修め、本校入学後もそれらの活動を継続する者。

○特別奨学生の募集は、本校入学志願者(専願・併願)が対象になります。
    ○アの学業の特性で応募する場合は、必ず特別進学コース志望者に限ります。
    ○日本高等学校野球連盟の野球特待生に該当する者については、中学校長の推薦を要し、野球(スポーツ)技能優秀の上に、学業および生活態度も重視して審査します。

• 奨学制度の内容
     (1)審査結果に応じて、以下の種別の奨学生として認定します。
     (2)原則として年度ごとに奨学生資格の審査を実施します。
種別 内 容
S奨学生 入学金・施設整備費および学費(授業料および施設設備費)負担額を免除
A奨学生 入学金・施設整備費免除

• 申込み方法
    本校所定の特別奨学生申請書用紙に必要事項を記入のうえ、入学願書出願期間に、本校入学事務課まで提出してください。
  • 審査方法
    特別奨学生応募者は、国語、数学、英語の学力検査を受験していただきます。
    書類および入学試験の成績を総合して審査します。
  • 審査結果の通知
    入学選考結果の発表と同時に出身中学校長を通じて審査結果を通知いたします。
    中学校には中学校毎の特設Webサイトで審査結果を参照いただきます。
      前期選抜(推薦・一般)
          :令和6年1月19日(金)
      後期選抜(一般)
          :令和6年2月16日(金)

特別奨学生に応募した者が審査の結果、特別奨学生に認定されない場合でも、入学選考の合否判定には影響ありません。